KlimaKüche
Beitragsseiten
In der KlimaKüche lernen (nicht nur) Kinder und Jugendliche als Nachwuchsköche die Küche als einen energie- und ressourcenintensivsten Ort kennen.
Hier kann der CO2-Fußabdruck unterschiedlicher Lebensmittel
ermittelt werden.
Durch die gemeinsame Zubereitung von Mahlzeiten werden
die Teilnehmer*innenan einen selbstverständlichen Umgang
mit frischen Zutaten wie Obst und Gemüse aus saisonalem
und regionalem Anbau herangeführt und auf den Geschmack
von klimafreundlicher Ernährung gebracht. Wildkräuter –
im direkten Umfeld gesammelt -werden wiederentdeckt und
begründen eine Wertschätzung für die Reichtümer der
natürlichen Umgebung vor unserer Haustür.
Gleichzeitig geht der Blick in der Schokowerkstatt auch in die
Ferne: Wo kommt der Kakao her und was ist Fairer Handel?
Zusätzlich werden Themen wie Plastikmüll und Mülltrennung
diskutiert und Zero-Waste Alternativen kennengelernt. Die
biologische Vielfalt unserer Natur wird mit Honigbienen,Wild-
bienen und anderen Insekten entdeckt und schätzen gelernt.
KiTa/Schulanfänger
Kräuterschätze am Wegrand
- Wildkräuter
- Biologische Vielfalt
- Gesunde Ernährung
- Altes Kräuterwissen
Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige
Wildkräuter mit allen Sinnen sicher kennen. Wir erfahren
etwas über ihre Verwendung in der Küche und hören
manche spannende Kräutergeschichte. Getreu dem Motto:
„Liebe geht durch den Magen“ bereiten wir in Kleingruppen
ein „wildes“ Menü zu und stellen Kräutersalz her. Mit einem
gemeinsamen Mahl, einem Kräuter-Spiel und einer kurzen
Feed-Back-Runde klingt die Veranstaltung aus.
Wilde Kräuter rund ums Jahr
Zweiteiliger Workshop mit vier Praxiseinheiten
- Biologische Vielfalt
- Jahreskreis
- Gesunde Ernährung
- Altes Kräuterwissen
Im Herbst und im Frühjahr entdecken wir wilde Kräuter
und Früchte im Schulumfeld. Wir lernen sie mit allen
Sinnen kennen, erfahren etwas über ihre Inhaltsstoffe
undwie wir sie nutzen können. Dazu gibt es Spiele und
Geschichten. An diese Outdoor-Termine schließt sich
jeweils ein Praxistag in unserer KlimaKüche an. Dort
verarbeiten wir die gesammelten Beeren und Früchte
zu leckeren Gerichten. Bei einer gemeinsamen Mahlzeit
können wir schmecken, wie die Wildpflanzen unseren
Speiseplan bereichern.
Insekten auf der Wildwiese
- Biologische Vielfalt
- Bestäubung
- Nahrungsketten
- Nutzen
- Gefährdung
- Schutz
Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und brummt
außerdem auf der Wildwiese herum? Und welche Bedeutung
haben diese kleinen Tiere für unser Ökosystem?
Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen Insektensauger und
gehen mit Neugier und Becherlupe auf Entdeckungstour. Angst
vor kleinen Krabbeltieren solltet ihr nicht haben, dafür aber ganz
viel Fingerspitzengefühl und gute Augen. Damit Biene Maja und
Co sich wohlfühlen und vermehren, erfahren wir, was wir in
unserem Umfeld für sie tun können.
Biene hautnah
- Leben der Honigbiene
- Bedeutung
- Bedrohung
- Schutz
- Imkerwerkzeug
- Blick ins Bienenvolk
Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund.
Am Bienenstock im Garten der KlimaWelten wagen
wir gut geschützt einen Blick ins Bienenvolk, lernen
die Arbeit und das Werkzeug eines Imkers kennen
und probieren leckeren Honig aus der Region.
Dabei erfahren wir viel über die Honigbiene, ihre
Lebensweise und ihre Bedeutung für den Menschen.
Schokolade – mehr als lecker…
- Von der Bohne zum Kakao
- Schokoladenherstellung
- Arbeitsbedingungen
- gerechter Handel
In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles
über Schokolade: Wo der Kakaobaum wächst,
wie seine Früchte aussehen, wie daraus Schokolade
entsteht. Auf einer begeh-baren Weltkarte schauen
wir uns die Herkunfts- und Ver-brauchsländer des
Kakaos an. Wir rösten die rohen Kakao-bohnen,
zermahlen sie und stellen eine Schokoladencreme
her. Dabei darf probiert und genascht werden.
Außerdem erfahren wir auch etwas über fairen
Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.
Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!
- Müllvermeidung
- Mülltrennung
- Plastikmüll
- Alternativen
Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis.
Wie sind unsere Lebensmittel verpackt?
Wieviel Müll produzieren wir eigentlich? Was kann
wiederverwendet werden? Und in welche Tonne gehört
was? Wie kann ich (Verpackungs-)müll einsparen?
Welche Alternativen habe ich? Zero Waste – geht das
überhaupt? Gemeinsam versuchen wir, Lösungen und
Alternativen zu finden und probieren diese in der Praxis
aus.
Primarstufe und Förderschulen
Kräuterschätze am Wegrand
- Wildkräuter
- Biologische Vielfalt
- Gesunde Ernährung
- Altes Kräuterwissen
Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige
Wildkräutermit allen Sinnen sicher kennen. Wir
erfahren etwas über ihre Verwendung in der Küche
und hören manche spannende Kräuter-geschichte.
Getreu dem Motto: „Liebe geht durch den Magen“
bereiten wir in Kleingruppen ein „wildes“ Menü zu und
stellen Kräutersalz her. Mit einem gemeinsamen Mahl,
einem Kräuter-Spiel und einer kurzen Feed-Back-
Runde klingt die Veranstaltung aus.
Wilde Kräuter rund ums Jahr
Zweiteiliger Workshop mit vier Praxiseinheiten
- Biologische Vielfalt
- Jahreskreis
- Gesunde Ernährung
- Altes Kräuterwissen
Im Herbst und im Frühjahr entdecken wir wilde Kräuter
und Früchte im Schulumfeld. Wir lernen sie mit allen
Sinnen kennen, erfahren etwas über ihre Inhaltsstoffe
und wie wir sie nutzen können. Dazu gibt es Spiele und
Geschichten. An diese Outdoor-Termine schließt sich
jeweils ein Praxistag in unserer KlimaKüche an. Dort
verarbeiten wir die gesammelten Beeren und Früchte
zu leckeren Gerichten. Bei einer gemeinsamen
Mahlzeit können wir schmecken, wie die Wildpflanzen
unseren Speiseplan bereichern.
Insekten auf der Wildwiese
- Biologische Vielfalt
- Bestäubung
- Nahrungsketten
- Nutzen
- Gefährdung
- Schutz
Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und
brummt außerdem auf der Wildwiese herum? Und
welche Bedeutung haben diese kleinen Tiere für unser
Ökosystem?
Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen Insekten-
sauger und gehen mit Neugier und Becherlupe auf
Entdeckungstour. Angst vor kleinen Krabbeltieren solltet
ihr nicht haben, dafür aber ganz viel Fingerspitzengefühl
und gute Augen. Damit Biene Maja und Co sich
wohlfühlen und vermehren, erfahren wir, was wir in
unserem Umfeld für sie tun können.
Bienen hautnah
- Leben der Honigbiene
- Bedeutung
- Bedrohung
- Schutz
- Imkerwerkzeug
- Blick ins Bienenvolk
Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund. Am
Bienenstock im Garten der KlimaWelten wagen wir gut
geschützt einen Blick ins Bienenvolk, lernen die Arbeit und
das Werkzeug eines Imkers kennen und probieren leckeren
Honig aus der Region. Dabei erfahren wir viel über die
Honigbiene, ihre Lebensweise und ihre Bedeutung für den
Menschen.
Schokolade – mehr als lecker…
- Von der Bohne zum Kakao
- Schokoladenherstellung
- Arbeitsbedingungen
- Gerechter Handel
In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles über
Schokolade: Wo der Kakaobaum wächst, wie seine Früchte
aussehen, wie daraus Schokolade entsteht. Auf einer Weltkarte
schauen wir uns die Herkunfts- und Verbraucherländer des
Kakaos an. Wir rösten die rohen Kakaobohnen, zermahlen
sie und stellen eine Schokoladencreme her. Dabei darf probiert
und genascht werden. Außerdem erfahren wir auch etwas über
fairen Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.
Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!
- Müllvermeidung
- Mülltrennung
- Plastikmüll
- Alternativen
Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis.
Wie sind unsere Lebensmittel verpackt? Wieviel Müll produzieren
wir eigentlich? Was kann wiederverwendet werden? Und in
welche Tonne gehört was? Wie kann ich (Verpackungs-)müll
einsparen? Welche Alternativen habe ich? ZeroWaste – geht das
überhaupt? Gemeinsam versuchen wir, Lösungen und Alternativen
zu finden und probieren diese in der Praxis aus.
OGS-Ferienbetreuung
Kräuterschätze am Wegrand
- Wildkräuter
- Biologische Vielfalt
- Gesunde Ernährung
- Altes Kräuterwissen
Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige Wildkräuter
mit allen Sinnen sicher kennen. Wir erfahren etwas über ihre
Verwendung in der Küche und hören manche spannende Kräuter-
geschichte. Getreu dem Motto: „Liebe geht durch den Magen“
bereiten wir in Kleingruppen ein „wildes“ Menü zu und stellen
Kräutersalz her. Mit einem gemeinsamen Mahl, einem Kräuter-
Spiel und einer kurzen Feed-Back-Runde klingt die Veranstaltung
aus.
Insekten auf der Wildwiese
- Biologische Vielfalt
- Bestäubung
- Nahrungsketten
- Nutzen
- Gefährdung
- Schutz
Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und brummt
außerdem auf der Wildwiese herum? Und welche Bedeutung
haben diese kleinen Tiere für unser Ökosystem?
Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen Insektensauger
und gehen mit Neugier und Becherlupe auf Entdeckungstour.
Angst vor kleinen Krabbeltieren solltet ihr nicht haben, dafür aber
ganz viel Fingerspitzengefühl und gute Augen. Damit Biene
Maja und Co sich wohlfühlen und vermehren, erfahren wir, was
wir in unserem Umfeld für sie tun können.
Bienen hautnah
- Leben der Honigbiene
- Bedeutung, Bedrohung
- Schutz
- Imkerwerkzeug
- Blick ins Bienenvolk
Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund. Am
Bienenstock im Garten der KlimaWelten wagen wir gut
geschützt einen Blick ins Bienenvolk, lernen die Arbeit und
das Werkzeug eines Imkers kennen und probieren leckeren
Honig aus der Region. Dabei erfahren wir viel über die
Honigbiene, ihre Lebensweise und ihre Bedeutung für den
Menschen.
Regional bis weltweit – Ein Blick über den Tellerrand
- CO2-Ausstoß
- Transportwege
- klimafreundlich Konsumieren
- Lebensmittelverschwendung
- Ressourcenschonung
Wo kommen sie her, die Lebensmittel auf unseren Tellern?
Welche Wege haben sie genommen? Wer hat dafür gearbeitet?
In einem Workshop mit verschiedenen Stationen werden die
Teilnehmer mit abwechslungsreichen Methoden für den
Zusammenhang zwischen der eigenen Ernährungsweise und
dem globalen CO2-Ausstoß informieren. Wir befassen uns mit
der Herkunft von Obst, den Transportwegen und dem Problem
der Lebensmittelverschwendung. Bei der Herstellung von Smoothies
aus verschiedenen Obstarten lernen wir eine Methode kennen, wie
wir selbst Lebensmittelverschwendung vermeiden können.
Schokolade – mehr als lecker…
- Von der Bohne zum Kakao
- Schokoladenherstellung
- Arbeitsbedingungen
- Gerechter Handel
In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles über Schokolade:
Wo der Kakaobaum wächst, wie seine Früchte aussehen, wie daraus
Schokolade entsteht. Auf einer Weltkarte schauen wir uns die Herkunfts-
und Verbraucherländer des Kakaos an. Wir rösten die rohen
Kakaobohnen, zermahlen sie und stellen eine Schokoladencreme her.
Dabei darf probiert und genascht werden. Außerdem erfahren wir auch
etwas über fairen Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.
Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!
- Müllvermeidung
- Mülltrennung
- Plastikmüll
- Alternativen
Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis.
Wie sind unsere Lebensmittel verpackt? Wieviel Müll produzieren wir
eigentlich? Was kann wiederverwendet werden? Und in welche
Tonne gehört was? Wie kann ich (Verpackungs-)müll einsparen?
Welche Alternativen habe ich? ZeroWaste – geht das überhaupt?
Gemeinsam suchen wir nach Alternativen, probieren diese aus und
werden beim Upcycling kreativ.
Weiterführende Schulen
Kräuterschätze am Wegrand
- Wildkräuter
- Biologische Vielfalt
- Gesunde Ernährung
- Altes Kräuterwissen
Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige Wildkräuter
mit allen Sinnen sicher kennen. Wir erfahren etwas über ihre
Verwendung in der Küche und hören manche spannende Kräuter-
geschichte. Getreu dem Motto: „Liebe geht durch den Magen“
bereiten wir in Kleingruppen ein „wildes“ Menü zu und stellen
Kräutersalz her. Mit einem gemeinsamen Mahl, einem Kräuter-Spiel
und einer kurzen Feed-Back-Runde klingt die Veranstaltung aus.
Wilde Kräuter rund ums Jahr (Klasse 5 – 6)
Zweiteiliger Workshop mit vier Praxiseinheiten
- Biologische Vielfalt
- Jahreskreis
- Gesunde Ernährung
- Altes Kräuterwissen
Im Herbst und im Frühjahr entdecken wir wilde Kräuter und Früchte
im Schulumfeld. Wir lernen sie mit allen Sinnen kennen, erfahren
etwas über ihre Inhaltsstoffe und wie wir sie nutzen können. Dazu gibt
es Spiele und Geschichten. An diese Outdoor-Termine schließt sich
jeweils ein Praxistag in unsrer KlimaKüche an. Dort verarbeiten wir die
gesammelten Beeren und Früchte zu leckeren Gerichten. Bei
einer gemeinsamen Mahlzeit können wir schmecken, wie die Wild-
pflanzen unseren Speiseplan bereichern.
Regional bis weltweit – Ein Blick über den Tellerrand (Klasse 5 – 10)
- CO2-Ausstoß
- Transportwege
- klimafreundlich Konsumieren
- Lebensmittelverschwendung
- Ressourcenschonung
Wo kommen sie her, die Lebensmittel auf unseren Tellern? Welche Wege
haben sie genommen? Wer hat dafür gearbeitet? In einem Workshop
mit verschiedenen Stationen werden die Teilnehmer mit abwechslungsreichen
Methoden für den Zusammenhang zwischen der eigenen Ernährungsweise
und dem globalen CO2-Ausstoß informieren. Wir befassen uns mit der
Herkunft von Obst, den Transportwegen und dem Problem der Lebensmittel-
verschwendung. Bei der Herstellung von Smoothies aus verschiedenen
Obstarten lernen wir eine Methode kennen, wie wir selbst Lebensmittel-
verschwendung vermeiden können.
Insekten auf der Wildwiese
- Biologische Vielfalt
- Bestäubung
- Nahrungsketten
- Nutzen
- Gefährdung
- Schutz
Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und brummt außerdem auf
der Wildwiese herum? Und welche Bedeutung haben diese kleinen Tiere für
unser Ökosystem? Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen
Insektensauger und gehen mit Neugier und Becherlupe auf Entdeckungstour.
Angst vor kleinen Krabbeltieren solltet ihr nicht haben, dafür aber ganz viel
Fingerspitzengefühl und gute Augen. Damit Biene Maja und Co sich wohlfühlen
und vermehren, erfahren wir, was wir in unserem Umfeld für sie tun können.
Bienen hautnah (Klasse 5 – 8)
- Leben der Honigbiene
- Bedeutung
- Bedrohung
- Schutz
- Imkerwerkzeug
- Blick ins Bienenvolk
Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund. Am Bienenstock im
Garten der KlimaWelten wagen wir gut geschützt einen Blick ins
Bienenvolk, lernen die Arbeit und das Werkzeug eines Imkers kennen und
probieren leckeren Honig aus der Region. Dabei erfahren wir viel über die
Honigbiene, ihre Lebensweise und ihre Bedeutung für den Menschen.
Schokolade – mehr als lecker…
- Geschichte
- Herkunftsländer
- Anbau/Verarbeitung
- Konsumländer
- Von derBohne zur Schokolade
- Arbeitsbedingungen
- Gerechter Handel
In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles über Schokolade: Wo der
Kakaobaum wächst, wie seine Früchte aussehen, wie daraus Schokolade
entsteht, was die Azteken und Christoph Columbus damit zu tun haben. Wir
schauen uns auf einer großen Weltkarte die Herkunfts- und Verbraucherländer
des Kakaos an. Wie sehen die Arbeitsbedingungen in den Anbauländern aus?
Wie verteilt sich der Preis einer Tafel Schokolade auf die an Produktion und
Handel Beteiligten? Welche Inhaltsstoffe hat Schokolade und welche
Folgen haben diese für die Konsumenten in den Verbraucherländern? Wie
wird aus der Kakaobohne Schokolade? Um dies zu erfahren rösten wir selber
die rohen Kakaobohnen, zermahlen sie und stellen eine Schokoladencreme
her. Dabei darf probiert und genascht werden. Wir schmecken den Kakaogehalt
unterschiedlicher Schokoladensorten und befassen uns außerdem mit fairem
Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.
Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!
- Müllvermeidung
- Mülltrennung
- Plastikmüll
- Alternativen
Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis. Wie sind unsere
Lebensmittel verpackt? Wieviel Müll produzieren wir eigentlich? Was kann
wiederverwendet werden? Und in welche Tonne gehört was? Wie kann ich
(Verpackungs-)müll einsparen? Welche Alternativen habe ich? ZeroWaste –
geht das überhaupt? Gemeinsam versuchen wir, Lösungen und Alternativen
zu finden und probieren diese in der Praxis aus.