KlimaKüche

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In der KlimaKüche lernen (nicht nur) Kinder und Jugendliche als Nachwuchsköche die Küche als einen energie- und ressourcenintensivsten Ort kennen. Hier kann der CO2-Fußabdruck unterschiedlicher Lebensmittel ermittelt werden. Durch die gemeinsame Zubereitung von Mahlzeiten werden die Teilnehmer*innen an einen selbstverständlichen Umgang mit frischen Zutaten wie Obst und Gemüse aus saisonalem und regionalem Anbau herangeführt und auf den Geschmack von klimafreundlicher Ernährung gebracht. Wildkräuter – im direkten Umfeld gesammelt - werden wiederentdeckt und begründen eine Wertschätzung für die Reichtümer der natürlichen Umgebung vor unserer Haustür. Gleichzeitig geht der Blick in der Schokowerkstatt auch in die Ferne: Wo kommt der Kakao her und was ist Fairer Handel? Zusätzlich werden Themen wie Plastikmüll und Mülltrennung diskutiert und Zero-Waste Alternativen kennengelernt. Die biologische Vielfalt unserer Natur wird mit Honigbienen, Wildbienen und anderen Insekten entdeckt und schätzen gelernt. 

 


 

KiTa/Schulanfänger


 

Kräuterschätze am Wegrand

Schlagwörter: Wildkräuter, Biologische Vielfalt, Gesunde Ernährung, Altes Kräuterwissen

Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige Wildkräutermit allen Sinnen sicher kennen. Wir erfahren etwas über ihre Verwendung in der Küche und hören manche spannende Kräuter-geschichte. Getreu dem Motto: „Liebe geht durch den Magen“ bereiten wir in Kleingruppen ein „wildes“ Menü zu und stellen Kräutersalz her. Mit einem gemeinsamen Mahl, einem Kräuter-Spiel und einer kurzen Feed-Back-Runde klingt die Veranstaltung aus.

 

Wilde Kräuter rund ums Jahr

Zweiteiliger Workshop mit vier Praxiseinheiten

Schlagwörter: Biologische Vielfalt, Jahreskreis, Gesunde Ernährung, Altes Kräuterwissen

Im Herbst und im Frühjahr entdecken wir wilde Kräuter und Früchte im Schulumfeld. Wir lernen sie mit allen Sinnen kennen, erfahren etwas über ihre Inhaltsstoffe und wie wir sie nutzen können. Dazu gibt es Spiele und Geschichten. An diese Outdoor-Termine schließt sich jeweils ein Praxistag in unsrer KlimaKüche an. Dort verarbeiten wir die gesammelten Beeren und Früchte zu leckeren Gerichten. Bei einer gemeinsamen Mahlzeit können wir schmecken, wie die Wildpflanzen unseren Speiseplan bereichern.

 

Insekten auf der Wildwiese

Schlagwörter: Biologische Vielfalt, Bestäubung, Nahrungsketten, Nutzen, Gefährdung, Schutz

Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und brummt außerdem auf der Wildwiese herum? Und welche Bedeutung haben diese kleinen Tiere für unser Ökosystem?

Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen Insektensauger und gehen mit Neugier und Becherlupe auf Entdeckungstour. Angst vor kleinen Krabbeltieren solltet ihr nicht haben, dafür aber ganz viel Fingerspitzengefühl und gute Augen. Damit Biene Maja und Co sich wohlfühlen und vermehren, erfahren wir, was wir in unserem Umfeld für sie tun können.

 

Bienen hautnah

Schlagwörter: Leben der Honigbiene, Bedeutung, Bedrohung, Schutz, Imkerwerkzeug, Blick ins Bienenvolk

Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund. Am Bienenstock im Garten der KlimaWelten wagen wir gut geschützt einen Blick ins Bienenvolk, lernen die Arbeit und das Werkzeug eines Imkers kennen und probieren leckeren Honig aus der Region. Dabei erfahren wir viel über die Honigbiene, ihre Lebensweise und ihre Bedeutung für den Menschen.

 

Schokolade – mehr als lecker…

Schlagwörter: Von der Bohne zum Kakao, Schokoladenherstellung, Arbeitsbedingungen,

Gerechter Handel

In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles über Schokolade: Wo der Kakaobaum wächst, wie seine Früchte aussehen, wie daraus Schokolade entsteht. Auf einer begeh-baren Weltkarte schauen wir uns die Herkunfts- und Ver-brauchsländer des Kakaos an. Wir rösten die rohen Kakao-bohnen, zermahlen sie und stellen eine Schokoladencreme her. Dabei darf probiert und genascht werden. Außerdem erfahren wir auch etwas über fairen Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.

 

Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!

Schlagwörter: Müllvermeidung, Mülltrennung, Plastikmüll, Alternativen

Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis. Wie sind unsere Lebensmittel verpackt?

Wieviel Müll produzieren wir eigentlich? Was kann wiederverwendet werden? Und in welche Tonne gehört was? Wie kann ich (Verpackungs-)müll einsparen? Welche Alternativen habe ich? Zero Waste – geht das überhaupt? Gemeinsam versuchen wir, Lösungen und Alternativen zu finden und probieren diese in der Praxis aus.

 


 

Primarstufe und Förderschulen


 

Kräuterschätze am Wegrand

Schlagwörter: Wildkräuter, Biologische Vielfalt, Gesunde Ernährung, Altes Kräuterwissen

Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige Wildkräutermit allen Sinnen sicher kennen. Wir erfahren etwas über ihre Verwendung in der Küche und hören manche spannende Kräuter-geschichte. Getreu dem Motto: „Liebe geht durch den Magen“ bereiten wir in Kleingruppen ein „wildes“ Menü zu und stellen Kräutersalz her. Mit einem gemeinsamen Mahl, einem Kräuter-Spiel und einer kurzen Feed-Back-Runde klingt die Veranstaltung aus.

 

Wilde Kräuter rund ums Jahr

Zweiteiliger Workshop mit vier Praxiseinheiten

Schlagwörter: Biologische Vielfalt, Jahreskreis, Gesunde Ernährung, Altes Kräuterwissen

Im Herbst und im Frühjahr entdecken wir wilde Kräuter und Früchte im Schulumfeld. Wir lernen sie mit allen Sinnen kennen, erfahren etwas über ihre Inhaltsstoffe und wie wir sie nutzen können. Dazu gibt es Spiele und Geschichten. An diese Outdoor-Termine schließt sich jeweils ein Praxistag in unsrer KlimaKüche an. Dort verarbeiten wir die gesammelten Beeren und Früchte zu leckeren Gerichten. Bei einer gemeinsamen Mahlzeit können wir schmecken, wie die Wildpflanzen unseren Speiseplan bereichern.

 

Insekten auf der Wildwiese

Schlagwörter: Biologische Vielfalt, Bestäubung, Nahrungsketten, Nutzen, Gefährdung, Schutz

Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und brummt außerdem auf der Wildwiese herum? Und welche Bedeutung haben diese kleinen Tiere für unser Ökosystem?

Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen Insektensauger und gehen mit Neugier und Becherlupe auf Entdeckungstour. Angst vor kleinen Krabbeltieren solltet ihr nicht haben, dafür aber ganz viel Fingerspitzengefühl und gute Augen. Damit Biene Maja und Co sich wohlfühlen und vermehren, erfahren wir, was wir in unserem Umfeld für sie tun können.

 

Bienen hautnah

Schlagwörter: Leben der Honigbiene, Bedeutung, Bedrohung, Schutz, Imkerwerkzeug,

Blick ins Bienenvolk

 

Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund. Am Bienenstock im Garten der KlimaWelten wagen wir gut geschützt einen Blick ins Bienenvolk, lernen die Arbeit und das Werkzeug eines Imkers kennen und probieren leckeren Honig aus der Region. Dabei erfahren wir viel über die Honigbiene, ihre Lebensweise und ihre Bedeutung für den Menschen.

 

Schokolade – mehr als lecker…

Schlagwörter: Von der Bohne zum Kakao, Schokoladenherstellung, Arbeitsbedingungen,

Gerechter Handel

In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles über Schokolade: Wo der Kakaobaum wächst, wie seine Früchte aussehen, wie daraus Schokolade entsteht. Auf einer Weltkarte schauen wir uns die Herkunfts- und Verbraucherländer des Kakaos an. Wir rösten die rohen Kakaobohnen, zermahlen sie und stellen eine Schokoladencreme her. Dabei darf probiert und genascht werden. Außerdem erfahren wir auch etwas über fairen Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.

Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!

Schlagwörter: Müllvermeidung, Mülltrennung, Plastikmüll, Alternativen

Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis. Wie sind unsere Lebensmittel verpackt? Wieviel Müll produzieren wir eigentlich? Was kann wiederverwendet werden? Und in welche Tonne gehört was? Wie kann ich (Verpackungs-)müll einsparen? Welche Alternativen habe ich? ZeroWaste – geht das überhaupt? Gemeinsam versuchen wir, Lösungen und Alternativen zu finden und probieren diese in der Praxis aus.

 


 

OGS-Ferienbetreuung


 

Kräuterschätze am Wegrand

Schlagwörter: Wildkräuter, Biologische Vielfalt, Gesunde Ernährung, Altes Kräuterwissen

Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige Wildkräutermit allen Sinnen sicher kennen. Wir erfahren etwas über ihre Verwendung in der Küche und hören manche spannende Kräuter-geschichte. Getreu dem Motto: „Liebe geht durch den Magen“ bereiten wir in Kleingruppen ein „wildes“ Menü zu und stellen Kräutersalz her. Mit einem gemeinsamen Mahl, einem Kräuter-Spiel und einer kurzen Feed-Back-Runde klingt die Veranstaltung aus.

 

Insekten auf der Wildwiese

Schlagwörter: Biologische Vielfalt, Bestäubung, Nahrungsketten, Nutzen, Gefährdung, Schutz

Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und brummt außerdem auf der Wildwiese herum? Und welche Bedeutung haben diese kleinen Tiere für unser Ökosystem?

Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen Insektensauger und gehen mit Neugier und Becherlupe auf Entdeckungstour. Angst vor kleinen Krabbeltieren solltet ihr nicht haben, dafür aber ganz viel Fingerspitzengefühl und gute Augen. Damit Biene Maja und Co sich wohlfühlen und vermehren, erfahren wir, was wir in unserem Umfeld für sie tun können.

 

Bienen hautnah

Schlagwörter: Leben der Honigbiene, Bedeutung, Bedrohung, Schutz, Imkerwerkzeug, Blick ins Bienenvolk

Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund. Am Bienenstock im Garten der KlimaWelten wagen wir gut geschützt einen Blick ins Bienenvolk, lernen die Arbeit und das Werkzeug eines Imkers kennen und probieren leckeren Honig aus der Region. Dabei erfahren wir viel über die Honigbiene, ihre Lebensweise und ihre Bedeutung für den Menschen.

 

Regional bis weltweit – Ein Blick über den Tellerrand

Schlagwörter: CO2-Ausstoß, Transportwege, klimafreundlich Konsumieren,Lebensmittelverschwendung, Ressourcenschonung

Wo kommen sie her, die Lebensmittel auf unseren Tellern? Welche Wege haben sie genommen? Wer hat dafür gearbeitet? In einem Workshop mit verschiedenen Stationen werden die Teilnehmer mit abwechslungsreichen Methoden für den Zusammenhang zwischen der eigenen Ernährungsweise und dem globalen CO2-Ausstoß informieren. Wir befassen uns mit der Herkunft von Obst, den Transportwegen und dem Problem der Lebensmittelverschwendung. Bei der Herstellung von Smoothies aus verschiedenen Obstarten lernen wir eine Methode kennen, wie wir selbst Lebensmittelverschwendung vermeiden können.

 

Schokolade – mehr als lecker…

Schlagwörter: Von der Bohne zum Kakao, Schokoladenherstellung,

Arbeitsbedingungen, Gerechter Handel

In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles über Schokolade: Wo der Kakaobaum wächst, wie seine Früchte aussehen, wie daraus Schokolade entsteht. Auf einer Weltkarte schauen wir uns die Herkunfts- und Verbraucherländer des Kakaos an. Wir rösten die rohen Kakaobohnen, zermahlen sie und stellen eine Schokoladencreme her. Dabei darf probiert und genascht werden. Außerdem erfahren wir auch etwas über fairen Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.

 

Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!

Schlagwörter: Müllvermeidung, Mülltrennung, Plastikmüll, Alternativen

Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis. Wie sind unsere Lebensmittel verpackt? Wieviel Müll produzieren wir eigentlich? Was kann wiederverwendet werden? Und in welche Tonne gehört was? Wie kann ich (Verpackungs-)müll einsparen? Welche Alternativen habe ich? ZeroWaste – geht das überhaupt? Gemeinsam suchen wir nach Alternativen, probieren diese aus und werden beim Upcycling kreativ.

 


 

Weiterführende Schulen


 

Kräuterschätze am Wegrand

Schlagwörter: Wildkräuter, Biologische Vielfalt, Gesunde Ernährung, Altes Kräuterwissen

Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige Wildkräutermit allen Sinnen sicher kennen. Wir erfahren etwas über ihre Verwendung in der Küche und hören manche spannende Kräuter-geschichte. Getreu dem Motto: „Liebe geht durch den Magen“ bereiten wir in Kleingruppen ein „wildes“ Menü zu und stellen Kräutersalz her. Mit einem gemeinsamen Mahl, einem Kräuter-Spiel und einer kurzen Feed-Back-Runde klingt die Veranstaltung aus.

 

Wilde Kräuter rund ums Jahr (Klasse 5 – 6)

Zweiteiliger Workshop mit vier Praxiseinheiten

Schlagwörter: Biologische Vielfalt, Jahreskreis, Gesunde Ernährung, Altes Kräuterwissen

Im Herbst und im Frühjahr entdecken wir wilde Kräuter und Früchte im Schulumfeld. Wir lernen sie mit allen Sinnen kennen, erfahren etwas über ihre Inhaltsstoffe und wie wir sie nutzen können. Dazu gibt es Spiele und Geschichten. An diese Outdoor-Termine schließt sich jeweils ein Praxistag in unsrer KlimaKüche an. Dort verarbeiten wir die gesammelten Beeren und Früchte zu leckeren Gerichten. Bei einer gemeinsamen Mahlzeit können wir schmecken, wie die Wildpflanzen unseren Speiseplan bereichern.

 

Regional bis weltweit – Ein Blick über den Tellerrand (Klasse 5 – 10)

Schlagwörter: CO2-Ausstoß, Transportwege, klimafreundlich Konsumieren,

Lebensmittelverschwendung, Ressourcenschonung

Wo kommen sie her, die Lebensmittel auf unseren Tellern? Welche Wege haben sie genommen? Wer hat dafür gearbeitet? In einem Workshop mit verschiedenen Stationen werden die Teilnehmer mit abwechslungsreichen Methoden für den Zusammenhang zwischen der eigenen Ernährungsweise und dem globalen CO2-Ausstoß informieren. Wir befassen uns mit der Herkunft von Obst, den Transportwegen und dem Problem der Lebensmittelverschwendung. Bei der Herstellung von Smoothies aus verschiedenen Obstarten lernen wir eine Methode kennen, wie wir selbst Lebensmittelverschwendung vermeiden können.

 

Insekten auf der Wildwiese

Schlagwörter: Biologische Vielfalt, Bestäubung, Nahrungsketten, Nutzen, Gefährdung, Schutz

Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und brummt außerdem auf der Wildwiese herum? Und welche Bedeutung haben diese kleinen Tiere für unser Ökosystem?

Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen Insektensauger und gehen mit Neugier und Becherlupe auf Entdeckungstour. Angst vor kleinen Krabbeltieren solltet ihr nicht haben, dafür aber ganz viel Fingerspitzengefühl und gute Augen. Damit Biene Maja und Co sich wohlfühlen und vermehren, erfahren wir, was wir in unserem Umfeld für sie tun können.

 

Bienen hautnah (Klasse 5 – 8)

Schlagwörter: Leben der Honigbiene, Bedeutung, Bedrohung, Schutz, Imkerwerkzeug,

Blick ins Bienenvolk

Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund. Am Bienenstock im Garten der KlimaWelten wagen wir gut geschützt einen Blick ins Bienenvolk, lernen die Arbeit und das Werkzeug eines Imkers kennen und probieren leckeren Honig aus der Region. Dabei erfahren wir viel über die Honigbiene, ihre Lebensweise und ihre Bedeutung für den Menschen.

 

Schokolade – mehr als lecker…

Schlagwörter: Geschichte, Herkunftsländer, Anbau/Verarbeitung, Konsumländer, Von der

Bohne zur Schokolade, Arbeitsbedingungen, Gerechter Handel

In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles über Schokolade: Wo der Kakaobaum wächst, wie seine Früchte aussehen, wie daraus Schokolade entsteht, was die Azteken und Christoph Columbus damit zu tun haben. Wir schauen uns auf einer großen Weltkarte die Herkunfts- und Verbraucherländer des Kakaos an. Wie sehen die Arbeitsbedingungen in den Anbauländern aus? Wie verteilt sich der Preis einer Tafel Schokolade auf die an Produktion und Handel Beteiligten? Welche Inhaltsstoffe hat Schokolade und welche Folgen haben diese für die Konsumenten in den Verbraucherländern? Wie wird aus der Kakaobohne Schokolade? Um dies zu erfahren rösten wir selber die rohen Kakaobohnen, zermahlen sie und stellen eine Schokoladencreme her. Dabei darf probiert und genascht werden. Wir schmecken den Kakaogehalt unterschiedlicher Schokoladensorten und befassen uns außerdem mit fairem Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.

 

Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!

Schlagwörter: Müllvermeidung, Mülltrennung, Plastikmüll, Alternativen

Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis. Wie sind unsere Lebensmittel verpackt? Wieviel Müll produzieren wir eigentlich? Was kann wiederverwendet werden? Und in welche Tonne gehört was? Wie kann ich (Verpackungs-)müll einsparen? Welche Alternativen habe ich? ZeroWaste – geht das überhaupt? Gemeinsam versuchen wir, Lösungen und Alternativen zu finden und probieren diese in der Praxis aus.

 

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