KlimaKüche - KiTa/Schulanfänger

Beitragsseiten


KiTa/Schulanfänger


 

Kräuterschätze am Wegrand

- Wildkräuter

- Biologische Vielfalt

- Gesunde Ernährung

- Altes Kräuterwissen

 

Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige

Wildkräuter mit allen Sinnen sicher kennen. Wir erfahren

etwas über ihre Verwendung in der Küche und hören

manche spannende Kräutergeschichte. Getreu dem Motto:

„Liebe geht durch den Magen“ bereiten wir in Kleingruppen

ein „wildes“ Menü zu und stellen Kräutersalz her. Mit einem

gemeinsamen Mahl, einem Kräuter-Spiel und einer kurzen

Feed-Back-Runde klingt die Veranstaltung aus.

 


 

Wilde Kräuter rund ums Jahr

Zweiteiliger Workshop mit vier Praxiseinheiten

- Biologische Vielfalt

- Jahreskreis

- Gesunde Ernährung

- Altes Kräuterwissen

 

Im Herbst und im Frühjahr entdecken wir wilde Kräuter

und Früchte im Schulumfeld. Wir lernen sie mit allen

Sinnen kennen, erfahren etwas über ihre Inhaltsstoffe

undwie wir sie nutzen können. Dazu gibt es Spiele und

Geschichten. An diese Outdoor-Termine schließt sich

jeweils ein Praxistag in unserer KlimaKüche an. Dort

verarbeiten wir die gesammelten Beeren und Früchte

zu leckeren Gerichten. Bei einer gemeinsamen Mahlzeit

können wir schmecken, wie die Wildpflanzen unseren

Speiseplan bereichern.

 


 

Insekten auf der Wildwiese

- Biologische Vielfalt

- Bestäubung

- Nahrungsketten

- Nutzen

- Gefährdung

- Schutz

 

Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und brummt

außerdem auf der Wildwiese herum? Und welche Bedeutung

haben diese kleinen Tiere für unser Ökosystem?

Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen Insektensauger und

gehen mit Neugier und Becherlupe auf Entdeckungstour. Angst

vor kleinen Krabbeltieren solltet ihr nicht haben, dafür aber ganz

viel Fingerspitzengefühl und gute Augen. Damit Biene Maja und

Co sich wohlfühlen und vermehren, erfahren wir, was wir in

unserem Umfeld für sie tun können.

 


 

Biene hautnah

- Leben der Honigbiene

- Bedeutung

- Bedrohung

- Schutz

- Imkerwerkzeug

- Blick ins Bienenvolk

 

Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund.

Am Bienenstock im Garten der KlimaWelten wagen

wir gut geschützt einen Blick ins Bienenvolk, lernen

die Arbeit und das Werkzeug eines Imkers kennen

und probieren leckeren Honig aus der Region.

Dabei erfahren wir viel über die Honigbiene, ihre

Lebensweise und ihre Bedeutung für den Menschen.

 


 

Schokolade – mehr als lecker…

- Von der Bohne zum Kakao

- Schokoladenherstellung

- Arbeitsbedingungen

- gerechter Handel

 

In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles

über Schokolade: Wo der Kakaobaum wächst,

wie seine Früchte aussehen, wie daraus Schokolade

entsteht. Auf einer begeh-baren Weltkarte schauen

wir uns die Herkunfts- und Ver-brauchsländer des

Kakaos an. Wir rösten die rohen Kakao-bohnen,

zermahlen sie und stellen eine Schokoladencreme

her. Dabei darf probiert und genascht werden.

Außerdem erfahren wir auch etwas über fairen

Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.

 


 

Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!

- Müllvermeidung

- Mülltrennung

- Plastikmüll

- Alternativen

 

Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis.

Wie sind unsere Lebensmittel verpackt?

Wieviel Müll produzieren wir eigentlich? Was kann

wiederverwendet werden? Und in welche Tonne gehört

was? Wie kann ich (Verpackungs-)müll einsparen?

Welche Alternativen habe ich? Zero Waste – geht das

überhaupt? Gemeinsam versuchen wir, Lösungen und

Alternativen zu finden und probieren diese in der Praxis

aus.

 

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok