KlimaKüche - Primarstufe und Förderschule
Beitragsseiten
Primarstufe und Förderschulen
Kräuterschätze am Wegrand
- Wildkräuter
- Biologische Vielfalt
- Gesunde Ernährung
- Altes Kräuterwissen
Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige
Wildkräutermit allen Sinnen sicher kennen. Wir
erfahren etwas über ihre Verwendung in der Küche
und hören manche spannende Kräuter-geschichte.
Getreu dem Motto: „Liebe geht durch den Magen“
bereiten wir in Kleingruppen ein „wildes“ Menü zu und
stellen Kräutersalz her. Mit einem gemeinsamen Mahl,
einem Kräuter-Spiel und einer kurzen Feed-Back-
Runde klingt die Veranstaltung aus.
Wilde Kräuter rund ums Jahr
Zweiteiliger Workshop mit vier Praxiseinheiten
- Biologische Vielfalt
- Jahreskreis
- Gesunde Ernährung
- Altes Kräuterwissen
Im Herbst und im Frühjahr entdecken wir wilde Kräuter
und Früchte im Schulumfeld. Wir lernen sie mit allen
Sinnen kennen, erfahren etwas über ihre Inhaltsstoffe
und wie wir sie nutzen können. Dazu gibt es Spiele und
Geschichten. An diese Outdoor-Termine schließt sich
jeweils ein Praxistag in unserer KlimaKüche an. Dort
verarbeiten wir die gesammelten Beeren und Früchte
zu leckeren Gerichten. Bei einer gemeinsamen
Mahlzeit können wir schmecken, wie die Wildpflanzen
unseren Speiseplan bereichern.
Insekten auf der Wildwiese
- Biologische Vielfalt
- Bestäubung
- Nahrungsketten
- Nutzen
- Gefährdung
- Schutz
Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und
brummt außerdem auf der Wildwiese herum? Und
welche Bedeutung haben diese kleinen Tiere für unser
Ökosystem?
Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen Insekten-
sauger und gehen mit Neugier und Becherlupe auf
Entdeckungstour. Angst vor kleinen Krabbeltieren solltet
ihr nicht haben, dafür aber ganz viel Fingerspitzengefühl
und gute Augen. Damit Biene Maja und Co sich
wohlfühlen und vermehren, erfahren wir, was wir in
unserem Umfeld für sie tun können.
Bienen hautnah
- Leben der Honigbiene
- Bedeutung
- Bedrohung
- Schutz
- Imkerwerkzeug
- Blick ins Bienenvolk
Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund. Am
Bienenstock im Garten der KlimaWelten wagen wir gut
geschützt einen Blick ins Bienenvolk, lernen die Arbeit und
das Werkzeug eines Imkers kennen und probieren leckeren
Honig aus der Region. Dabei erfahren wir viel über die
Honigbiene, ihre Lebensweise und ihre Bedeutung für den
Menschen.
Schokolade – mehr als lecker…
- Von der Bohne zum Kakao
- Schokoladenherstellung
- Arbeitsbedingungen
- Gerechter Handel
In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles über
Schokolade: Wo der Kakaobaum wächst, wie seine Früchte
aussehen, wie daraus Schokolade entsteht. Auf einer Weltkarte
schauen wir uns die Herkunfts- und Verbraucherländer des
Kakaos an. Wir rösten die rohen Kakaobohnen, zermahlen
sie und stellen eine Schokoladencreme her. Dabei darf probiert
und genascht werden. Außerdem erfahren wir auch etwas über
fairen Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.
Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!
- Müllvermeidung
- Mülltrennung
- Plastikmüll
- Alternativen
Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis.
Wie sind unsere Lebensmittel verpackt? Wieviel Müll produzieren
wir eigentlich? Was kann wiederverwendet werden? Und in
welche Tonne gehört was? Wie kann ich (Verpackungs-)müll
einsparen? Welche Alternativen habe ich? ZeroWaste – geht das
überhaupt? Gemeinsam versuchen wir, Lösungen und Alternativen
zu finden und probieren diese in der Praxis aus.