KlimaKüche - Primarstufe und Förderschule

Beitragsseiten


Primarstufe und Förderschulen


 

Kräuterschätze am Wegrand

- Wildkräuter

- Biologische Vielfalt

- Gesunde Ernährung

- Altes Kräuterwissen

Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige

Wildkräutermit allen Sinnen sicher kennen. Wir

erfahren etwas über ihre Verwendung in der Küche

und hören manche spannende Kräuter-geschichte.

Getreu dem Motto: „Liebe geht durch den Magen“

bereiten wir in Kleingruppen ein „wildes“ Menü zu und

stellen Kräutersalz her. Mit einem gemeinsamen Mahl,

einem Kräuter-Spiel und einer kurzen Feed-Back-

Runde klingt die Veranstaltung aus.

 


 

Wilde Kräuter rund ums Jahr

Zweiteiliger Workshop mit vier Praxiseinheiten

- Biologische Vielfalt

- Jahreskreis

- Gesunde Ernährung

- Altes Kräuterwissen

 

Im Herbst und im Frühjahr entdecken wir wilde Kräuter

und Früchte im Schulumfeld. Wir lernen sie mit allen

Sinnen kennen, erfahren etwas über ihre Inhaltsstoffe

und wie wir sie nutzen können. Dazu gibt es Spiele und

Geschichten. An diese Outdoor-Termine schließt sich

jeweils ein Praxistag in unserer KlimaKüche an. Dort

verarbeiten wir die gesammelten Beeren und Früchte

zu leckeren Gerichten. Bei einer gemeinsamen

Mahlzeit können wir schmecken, wie die Wildpflanzen

unseren Speiseplan bereichern.

 


 

Insekten auf der Wildwiese

- Biologische Vielfalt

- Bestäubung

- Nahrungsketten

- Nutzen

- Gefährdung

- Schutz

 

Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und

brummt außerdem auf der Wildwiese herum? Und

welche Bedeutung haben diese kleinen Tiere für unser

Ökosystem?

Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen Insekten-

sauger und gehen mit Neugier und Becherlupe auf

Entdeckungstour. Angst vor kleinen Krabbeltieren solltet

ihr nicht haben, dafür aber ganz viel Fingerspitzengefühl

und gute Augen. Damit Biene Maja und Co sich

wohlfühlen und vermehren, erfahren wir, was wir in

unserem Umfeld für sie tun können.

 


 

Bienen hautnah

- Leben der Honigbiene

- Bedeutung

- Bedrohung

- Schutz

- Imkerwerkzeug

- Blick ins Bienenvolk

 

Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund. Am

Bienenstock im Garten der KlimaWelten wagen wir gut

geschützt einen Blick ins Bienenvolk, lernen die Arbeit und

das Werkzeug eines Imkers kennen und probieren leckeren

Honig aus der Region. Dabei erfahren wir viel über die

Honigbiene, ihre Lebensweise und ihre Bedeutung für den

Menschen.

 


 

Schokolade – mehr als lecker…

- Von der Bohne zum Kakao

- Schokoladenherstellung

- Arbeitsbedingungen

- Gerechter Handel

 

In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles über

Schokolade: Wo der Kakaobaum wächst, wie seine Früchte

aussehen, wie daraus Schokolade entsteht. Auf einer Weltkarte

schauen wir uns die Herkunfts- und Verbraucherländer des

Kakaos an. Wir rösten die rohen Kakaobohnen, zermahlen

sie und stellen eine Schokoladencreme her. Dabei darf probiert

und genascht werden. Außerdem erfahren wir auch etwas über

fairen Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.

 


 

Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!

- Müllvermeidung

- Mülltrennung

- Plastikmüll

- Alternativen

Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis.

Wie sind unsere Lebensmittel verpackt? Wieviel Müll produzieren

wir eigentlich? Was kann wiederverwendet werden? Und in

welche Tonne gehört was? Wie kann ich (Verpackungs-)müll

einsparen? Welche Alternativen habe ich? ZeroWaste – geht das

überhaupt? Gemeinsam versuchen wir, Lösungen und Alternativen

zu finden und probieren diese in der Praxis aus.

 

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok