KlimaKüche - OGS-Ferienprogramm

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OGS-Ferienbetreuung


 

Kräuterschätze am Wegrand

Schlagwörter: Wildkräuter, Biologische Vielfalt, Gesunde Ernährung, Altes Kräuterwissen

Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige Wildkräutermit allen Sinnen sicher kennen. Wir erfahren etwas über ihre Verwendung in der Küche und hören manche spannende Kräuter-geschichte. Getreu dem Motto: „Liebe geht durch den Magen“ bereiten wir in Kleingruppen ein „wildes“ Menü zu und stellen Kräutersalz her. Mit einem gemeinsamen Mahl, einem Kräuter-Spiel und einer kurzen Feed-Back-Runde klingt die Veranstaltung aus.

 

Insekten auf der Wildwiese

Schlagwörter: Biologische Vielfalt, Bestäubung, Nahrungsketten, Nutzen, Gefährdung, Schutz

Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und brummt außerdem auf der Wildwiese herum? Und welche Bedeutung haben diese kleinen Tiere für unser Ökosystem?

Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen Insektensauger und gehen mit Neugier und Becherlupe auf Entdeckungstour. Angst vor kleinen Krabbeltieren solltet ihr nicht haben, dafür aber ganz viel Fingerspitzengefühl und gute Augen. Damit Biene Maja und Co sich wohlfühlen und vermehren, erfahren wir, was wir in unserem Umfeld für sie tun können.

 

Bienen hautnah

Schlagwörter: Leben der Honigbiene, Bedeutung, Bedrohung, Schutz, Imkerwerkzeug, Blick ins Bienenvolk

Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund. Am Bienenstock im Garten der KlimaWelten wagen wir gut geschützt einen Blick ins Bienenvolk, lernen die Arbeit und das Werkzeug eines Imkers kennen und probieren leckeren Honig aus der Region. Dabei erfahren wir viel über die Honigbiene, ihre Lebensweise und ihre Bedeutung für den Menschen.

 

Regional bis weltweit – Ein Blick über den Tellerrand

Schlagwörter: CO2-Ausstoß, Transportwege, klimafreundlich Konsumieren,Lebensmittelverschwendung, Ressourcenschonung

Wo kommen sie her, die Lebensmittel auf unseren Tellern? Welche Wege haben sie genommen? Wer hat dafür gearbeitet? In einem Workshop mit verschiedenen Stationen werden die Teilnehmer mit abwechslungsreichen Methoden für den Zusammenhang zwischen der eigenen Ernährungsweise und dem globalen CO2-Ausstoß informieren. Wir befassen uns mit der Herkunft von Obst, den Transportwegen und dem Problem der Lebensmittelverschwendung. Bei der Herstellung von Smoothies aus verschiedenen Obstarten lernen wir eine Methode kennen, wie wir selbst Lebensmittelverschwendung vermeiden können.

 

Schokolade – mehr als lecker…

Schlagwörter: Von der Bohne zum Kakao, Schokoladenherstellung,

Arbeitsbedingungen, Gerechter Handel

In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles über Schokolade: Wo der Kakaobaum wächst, wie seine Früchte aussehen, wie daraus Schokolade entsteht. Auf einer Weltkarte schauen wir uns die Herkunfts- und Verbraucherländer des Kakaos an. Wir rösten die rohen Kakaobohnen, zermahlen sie und stellen eine Schokoladencreme her. Dabei darf probiert und genascht werden. Außerdem erfahren wir auch etwas über fairen Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.

 

Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!

Schlagwörter: Müllvermeidung, Mülltrennung, Plastikmüll, Alternativen

Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis. Wie sind unsere Lebensmittel verpackt? Wieviel Müll produzieren wir eigentlich? Was kann wiederverwendet werden? Und in welche Tonne gehört was? Wie kann ich (Verpackungs-)müll einsparen? Welche Alternativen habe ich? ZeroWaste – geht das überhaupt? Gemeinsam suchen wir nach Alternativen, probieren diese aus und werden beim Upcycling kreativ.

 

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