KlimaKüche - OGS-Ferienprogramm
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OGS-Ferienbetreuung
Kräuterschätze am Wegrand
- Wildkräuter
- Biologische Vielfalt
- Gesunde Ernährung
- Altes Kräuterwissen
Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige Wildkräuter
mit allen Sinnen sicher kennen. Wir erfahren etwas über ihre
Verwendung in der Küche und hören manche spannende Kräuter-
geschichte. Getreu dem Motto: „Liebe geht durch den Magen“
bereiten wir in Kleingruppen ein „wildes“ Menü zu und stellen
Kräutersalz her. Mit einem gemeinsamen Mahl, einem Kräuter-
Spiel und einer kurzen Feed-Back-Runde klingt die Veranstaltung
aus.
Insekten auf der Wildwiese
- Biologische Vielfalt
- Bestäubung
- Nahrungsketten
- Nutzen
- Gefährdung
- Schutz
Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und brummt
außerdem auf der Wildwiese herum? Und welche Bedeutung
haben diese kleinen Tiere für unser Ökosystem?
Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen Insektensauger
und gehen mit Neugier und Becherlupe auf Entdeckungstour.
Angst vor kleinen Krabbeltieren solltet ihr nicht haben, dafür aber
ganz viel Fingerspitzengefühl und gute Augen. Damit Biene
Maja und Co sich wohlfühlen und vermehren, erfahren wir, was
wir in unserem Umfeld für sie tun können.
Bienen hautnah
- Leben der Honigbiene
- Bedeutung, Bedrohung
- Schutz
- Imkerwerkzeug
- Blick ins Bienenvolk
Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund. Am
Bienenstock im Garten der KlimaWelten wagen wir gut
geschützt einen Blick ins Bienenvolk, lernen die Arbeit und
das Werkzeug eines Imkers kennen und probieren leckeren
Honig aus der Region. Dabei erfahren wir viel über die
Honigbiene, ihre Lebensweise und ihre Bedeutung für den
Menschen.
Regional bis weltweit – Ein Blick über den Tellerrand
- CO2-Ausstoß
- Transportwege
- klimafreundlich Konsumieren
- Lebensmittelverschwendung
- Ressourcenschonung
Wo kommen sie her, die Lebensmittel auf unseren Tellern?
Welche Wege haben sie genommen? Wer hat dafür gearbeitet?
In einem Workshop mit verschiedenen Stationen werden die
Teilnehmer mit abwechslungsreichen Methoden für den
Zusammenhang zwischen der eigenen Ernährungsweise und
dem globalen CO2-Ausstoß informieren. Wir befassen uns mit
der Herkunft von Obst, den Transportwegen und dem Problem
der Lebensmittelverschwendung. Bei der Herstellung von Smoothies
aus verschiedenen Obstarten lernen wir eine Methode kennen, wie
wir selbst Lebensmittelverschwendung vermeiden können.
Schokolade – mehr als lecker…
- Von der Bohne zum Kakao
- Schokoladenherstellung
- Arbeitsbedingungen
- Gerechter Handel
In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles über Schokolade:
Wo der Kakaobaum wächst, wie seine Früchte aussehen, wie daraus
Schokolade entsteht. Auf einer Weltkarte schauen wir uns die Herkunfts-
und Verbraucherländer des Kakaos an. Wir rösten die rohen
Kakaobohnen, zermahlen sie und stellen eine Schokoladencreme her.
Dabei darf probiert und genascht werden. Außerdem erfahren wir auch
etwas über fairen Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.
Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!
- Müllvermeidung
- Mülltrennung
- Plastikmüll
- Alternativen
Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis.
Wie sind unsere Lebensmittel verpackt? Wieviel Müll produzieren wir
eigentlich? Was kann wiederverwendet werden? Und in welche
Tonne gehört was? Wie kann ich (Verpackungs-)müll einsparen?
Welche Alternativen habe ich? ZeroWaste – geht das überhaupt?
Gemeinsam suchen wir nach Alternativen, probieren diese aus und
werden beim Upcycling kreativ.