KlimaKüche - OGS-Ferienprogramm

Beitragsseiten


OGS-Ferienbetreuung


 

Kräuterschätze am Wegrand

- Wildkräuter

- Biologische Vielfalt

- Gesunde Ernährung

- Altes Kräuterwissen

 

Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige Wildkräuter

mit allen Sinnen sicher kennen. Wir erfahren etwas über ihre

Verwendung in der Küche und hören manche spannende Kräuter-

geschichte. Getreu dem Motto: „Liebe geht durch den Magen“

bereiten wir in Kleingruppen ein „wildes“ Menü zu und stellen

Kräutersalz her. Mit einem gemeinsamen Mahl, einem Kräuter-

Spiel und einer kurzen Feed-Back-Runde klingt die Veranstaltung

aus.

 


 

Insekten auf der Wildwiese

- Biologische Vielfalt

- Bestäubung

- Nahrungsketten

- Nutzen

- Gefährdung

- Schutz

 

Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und brummt

außerdem auf der Wildwiese herum? Und welche Bedeutung

haben diese kleinen Tiere für unser Ökosystem?

Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen Insektensauger

und gehen mit Neugier und Becherlupe auf Entdeckungstour.

Angst vor kleinen Krabbeltieren solltet ihr nicht haben, dafür aber

ganz viel Fingerspitzengefühl und gute Augen. Damit Biene

Maja und Co sich wohlfühlen und vermehren, erfahren wir, was

wir in unserem Umfeld für sie tun können.

 


 

Bienen hautnah

- Leben der Honigbiene

- Bedeutung, Bedrohung

- Schutz

- Imkerwerkzeug

- Blick ins Bienenvolk

Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund. Am

Bienenstock im Garten der KlimaWelten wagen wir gut

geschützt einen Blick ins Bienenvolk, lernen die Arbeit und

das Werkzeug eines Imkers kennen und probieren leckeren

Honig aus der Region. Dabei erfahren wir viel über die

Honigbiene, ihre Lebensweise und ihre Bedeutung für den

Menschen.

 


 

Regional bis weltweit – Ein Blick über den Tellerrand

- CO2-Ausstoß

- Transportwege

- klimafreundlich Konsumieren

- Lebensmittelverschwendung

- Ressourcenschonung

 

Wo kommen sie her, die Lebensmittel auf unseren Tellern?

Welche Wege haben sie genommen? Wer hat dafür gearbeitet?

In einem Workshop mit verschiedenen Stationen werden die

Teilnehmer mit abwechslungsreichen Methoden für den

Zusammenhang zwischen der eigenen Ernährungsweise und

dem globalen CO2-Ausstoß informieren. Wir befassen uns mit

der Herkunft von Obst, den Transportwegen und dem Problem

der Lebensmittelverschwendung. Bei der Herstellung von Smoothies

aus verschiedenen Obstarten lernen wir eine Methode kennen, wie

wir selbst Lebensmittelverschwendung vermeiden können.

 


 

Schokolade – mehr als lecker…

- Von der Bohne zum Kakao

- Schokoladenherstellung

- Arbeitsbedingungen

- Gerechter Handel

 

In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles über Schokolade:

Wo der Kakaobaum wächst, wie seine Früchte aussehen, wie daraus

Schokolade entsteht. Auf einer Weltkarte schauen wir uns die Herkunfts-

und Verbraucherländer des Kakaos an. Wir rösten die rohen

Kakaobohnen, zermahlen sie und stellen eine Schokoladencreme her.

Dabei darf probiert und genascht werden. Außerdem erfahren wir auch

etwas über fairen Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.

 


 

Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!

- Müllvermeidung

- Mülltrennung

- Plastikmüll

- Alternativen

 

Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis.

Wie sind unsere Lebensmittel verpackt? Wieviel Müll produzieren wir

eigentlich? Was kann wiederverwendet werden? Und in welche

Tonne gehört was? Wie kann ich (Verpackungs-)müll einsparen?

Welche Alternativen habe ich? ZeroWaste – geht das überhaupt?

Gemeinsam suchen wir nach Alternativen, probieren diese aus und

werden beim Upcycling kreativ.

 

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok