KlimaKüche - Weiterführende Schulen

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 Weiterführende Schulen


 

Kräuterschätze am Wegrand

- Wildkräuter

- Biologische Vielfalt

- Gesunde Ernährung

- Altes Kräuterwissen

 

Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige Wildkräuter

mit allen Sinnen sicher kennen. Wir erfahren etwas über ihre

Verwendung in der Küche und hören manche spannende Kräuter-

geschichte. Getreu dem Motto: „Liebe geht durch den Magen“

bereiten wir in Kleingruppen ein „wildes“ Menü zu und stellen

Kräutersalz her. Mit einem gemeinsamen Mahl, einem Kräuter-Spiel

und einer kurzen Feed-Back-Runde klingt die Veranstaltung aus.

 


 

Wilde Kräuter rund ums Jahr (Klasse 5 – 6)

Zweiteiliger Workshop mit vier Praxiseinheiten

- Biologische Vielfalt

- Jahreskreis

- Gesunde Ernährung

- Altes Kräuterwissen

 

Im Herbst und im Frühjahr entdecken wir wilde Kräuter und Früchte

im Schulumfeld. Wir lernen sie mit allen Sinnen kennen, erfahren

etwas über ihre Inhaltsstoffe und wie wir sie nutzen können. Dazu gibt

es Spiele und Geschichten. An diese Outdoor-Termine schließt sich

jeweils ein Praxistag in unsrer KlimaKüche an. Dort verarbeiten wir die

gesammelten Beeren und Früchte zu leckeren Gerichten. Bei

einer gemeinsamen Mahlzeit können wir schmecken, wie die Wild-

pflanzen unseren Speiseplan bereichern.

 


 

Regional bis weltweit – Ein Blick über den Tellerrand (Klasse 5 – 10)

- CO2-Ausstoß

- Transportwege

- klimafreundlich Konsumieren

- Lebensmittelverschwendung

- Ressourcenschonung

 

Wo kommen sie her, die Lebensmittel auf unseren Tellern? Welche Wege

haben sie genommen? Wer hat dafür gearbeitet? In einem Workshop

mit verschiedenen Stationen werden die Teilnehmer mit abwechslungsreichen

Methoden für den Zusammenhang zwischen der eigenen Ernährungsweise

und dem globalen CO2-Ausstoß informieren. Wir befassen uns mit der

Herkunft von Obst, den Transportwegen und dem Problem der Lebensmittel-

verschwendung. Bei der Herstellung von Smoothies aus verschiedenen

Obstarten lernen wir eine Methode kennen, wie wir selbst Lebensmittel-

verschwendung vermeiden können.

 


 

Insekten auf der Wildwiese

- Biologische Vielfalt

- Bestäubung

- Nahrungsketten

- Nutzen

- Gefährdung

- Schutz

 

Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und brummt außerdem auf

der Wildwiese herum? Und welche Bedeutung haben diese kleinen Tiere für

unser Ökosystem? Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen

Insektensauger und gehen mit Neugier und Becherlupe auf Entdeckungstour.

Angst vor kleinen Krabbeltieren solltet ihr nicht haben, dafür aber ganz viel

Fingerspitzengefühl und gute Augen. Damit Biene Maja und Co sich wohlfühlen

und vermehren, erfahren wir, was wir in unserem Umfeld für sie tun können.

 


 

Bienen hautnah (Klasse 5 – 8)

- Leben der Honigbiene

- Bedeutung

- Bedrohung

- Schutz

- Imkerwerkzeug

- Blick ins Bienenvolk

 

Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund. Am Bienenstock im

Garten der KlimaWelten wagen wir gut geschützt einen Blick ins

Bienenvolk, lernen die Arbeit und das Werkzeug eines Imkers kennen und

probieren leckeren Honig aus der Region. Dabei erfahren wir viel über die

Honigbiene, ihre Lebensweise und ihre Bedeutung für den Menschen.

 


 

Schokolade – mehr als lecker…

- Geschichte

- Herkunftsländer

- Anbau/Verarbeitung

- Konsumländer

- Von derBohne zur Schokolade

- Arbeitsbedingungen

- Gerechter Handel

In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles über Schokolade: Wo der

Kakaobaum wächst, wie seine Früchte aussehen, wie daraus Schokolade

entsteht, was die Azteken und Christoph Columbus damit zu tun haben. Wir

schauen uns auf einer großen Weltkarte die Herkunfts- und Verbraucherländer

des Kakaos an. Wie sehen die Arbeitsbedingungen in den Anbauländern aus?

Wie verteilt sich der Preis einer Tafel Schokolade auf die an Produktion und

Handel Beteiligten? Welche Inhaltsstoffe hat Schokolade und welche

Folgen haben diese für die Konsumenten in den Verbraucherländern? Wie

wird aus der Kakaobohne Schokolade? Um dies zu erfahren rösten wir selber

die rohen Kakaobohnen, zermahlen sie und stellen eine Schokoladencreme

her. Dabei darf probiert und genascht werden. Wir schmecken den Kakaogehalt

unterschiedlicher Schokoladensorten und befassen uns außerdem mit fairem

Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.

 


 

Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!

- Müllvermeidung

- Mülltrennung

- Plastikmüll

- Alternativen

 

Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis. Wie sind unsere

Lebensmittel verpackt? Wieviel Müll produzieren wir eigentlich? Was kann

wiederverwendet werden? Und in welche Tonne gehört was? Wie kann ich

(Verpackungs-)müll einsparen? Welche Alternativen habe ich? ZeroWaste –

geht das überhaupt? Gemeinsam versuchen wir, Lösungen und Alternativen

zu finden und probieren diese in der Praxis aus.

 

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