KlimaKüche


 

In der KlimaKüche lernen (nicht nur) Kinder und Jugendliche als Nachwuchsköche die Küche als einen energie- und ressourcenintensivsten Ort kennen.

Hier kann der CO2-Fußabdruck unterschiedlicher Lebensmittel

ermittelt werden.

Durch die gemeinsame Zubereitung von Mahlzeiten werden

die Teilnehmer*innenan einen selbstverständlichen Umgang

mit frischen Zutaten wie Obst und Gemüse aus saisonalem

und regionalem Anbau herangeführt und auf den Geschmack

von klimafreundlicher Ernährung gebracht. Wildkräuter

im direkten Umfeld gesammelt -werden wiederentdeckt und

begründen eine Wertschätzung für die Reichtümer der

natürlichen Umgebung vor unserer Haustür.

Gleichzeitig geht der Blick in der Schokowerkstatt auch in die

Ferne: Wo kommt der Kakao her und was ist Fairer Handel?

Zusätzlich werden Themen wie Plastikmüll und Mülltrennung

diskutiert und Zero-Waste Alternativen kennengelernt. Die

biologische Vielfalt unserer Natur wird mit Honigbienen,Wild-

bienen und anderen Insekten entdeckt und schätzen gelernt. 

 


 



KiTa/Schulanfänger


 

Kräuterschätze am Wegrand

- Wildkräuter

- Biologische Vielfalt

- Gesunde Ernährung

- Altes Kräuterwissen

 

Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige

Wildkräuter mit allen Sinnen sicher kennen. Wir erfahren

etwas über ihre Verwendung in der Küche und hören

manche spannende Kräutergeschichte. Getreu dem Motto:

„Liebe geht durch den Magen“ bereiten wir in Kleingruppen

ein „wildes“ Menü zu und stellen Kräutersalz her. Mit einem

gemeinsamen Mahl, einem Kräuter-Spiel und einer kurzen

Feed-Back-Runde klingt die Veranstaltung aus.

 


 

Wilde Kräuter rund ums Jahr

Zweiteiliger Workshop mit vier Praxiseinheiten

- Biologische Vielfalt

- Jahreskreis

- Gesunde Ernährung

- Altes Kräuterwissen

 

Im Herbst und im Frühjahr entdecken wir wilde Kräuter

und Früchte im Schulumfeld. Wir lernen sie mit allen

Sinnen kennen, erfahren etwas über ihre Inhaltsstoffe

undwie wir sie nutzen können. Dazu gibt es Spiele und

Geschichten. An diese Outdoor-Termine schließt sich

jeweils ein Praxistag in unserer KlimaKüche an. Dort

verarbeiten wir die gesammelten Beeren und Früchte

zu leckeren Gerichten. Bei einer gemeinsamen Mahlzeit

können wir schmecken, wie die Wildpflanzen unseren

Speiseplan bereichern.

 


 

Insekten auf der Wildwiese

- Biologische Vielfalt

- Bestäubung

- Nahrungsketten

- Nutzen

- Gefährdung

- Schutz

 

Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und brummt

außerdem auf der Wildwiese herum? Und welche Bedeutung

haben diese kleinen Tiere für unser Ökosystem?

Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen Insektensauger und

gehen mit Neugier und Becherlupe auf Entdeckungstour. Angst

vor kleinen Krabbeltieren solltet ihr nicht haben, dafür aber ganz

viel Fingerspitzengefühl und gute Augen. Damit Biene Maja und

Co sich wohlfühlen und vermehren, erfahren wir, was wir in

unserem Umfeld für sie tun können.

 


 

Biene hautnah

- Leben der Honigbiene

- Bedeutung

- Bedrohung

- Schutz

- Imkerwerkzeug

- Blick ins Bienenvolk

 

Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund.

Am Bienenstock im Garten der KlimaWelten wagen

wir gut geschützt einen Blick ins Bienenvolk, lernen

die Arbeit und das Werkzeug eines Imkers kennen

und probieren leckeren Honig aus der Region.

Dabei erfahren wir viel über die Honigbiene, ihre

Lebensweise und ihre Bedeutung für den Menschen.

 


 

Schokolade – mehr als lecker…

- Von der Bohne zum Kakao

- Schokoladenherstellung

- Arbeitsbedingungen

- gerechter Handel

 

In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles

über Schokolade: Wo der Kakaobaum wächst,

wie seine Früchte aussehen, wie daraus Schokolade

entsteht. Auf einer begeh-baren Weltkarte schauen

wir uns die Herkunfts- und Ver-brauchsländer des

Kakaos an. Wir rösten die rohen Kakao-bohnen,

zermahlen sie und stellen eine Schokoladencreme

her. Dabei darf probiert und genascht werden.

Außerdem erfahren wir auch etwas über fairen

Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.

 


 

Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!

- Müllvermeidung

- Mülltrennung

- Plastikmüll

- Alternativen

 

Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis.

Wie sind unsere Lebensmittel verpackt?

Wieviel Müll produzieren wir eigentlich? Was kann

wiederverwendet werden? Und in welche Tonne gehört

was? Wie kann ich (Verpackungs-)müll einsparen?

Welche Alternativen habe ich? Zero Waste – geht das

überhaupt? Gemeinsam versuchen wir, Lösungen und

Alternativen zu finden und probieren diese in der Praxis

aus.

 



Primarstufe und Förderschulen


 

Kräuterschätze am Wegrand

- Wildkräuter

- Biologische Vielfalt

- Gesunde Ernährung

- Altes Kräuterwissen

Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige

Wildkräutermit allen Sinnen sicher kennen. Wir

erfahren etwas über ihre Verwendung in der Küche

und hören manche spannende Kräuter-geschichte.

Getreu dem Motto: „Liebe geht durch den Magen“

bereiten wir in Kleingruppen ein „wildes“ Menü zu und

stellen Kräutersalz her. Mit einem gemeinsamen Mahl,

einem Kräuter-Spiel und einer kurzen Feed-Back-

Runde klingt die Veranstaltung aus.

 


 

Wilde Kräuter rund ums Jahr

Zweiteiliger Workshop mit vier Praxiseinheiten

- Biologische Vielfalt

- Jahreskreis

- Gesunde Ernährung

- Altes Kräuterwissen

 

Im Herbst und im Frühjahr entdecken wir wilde Kräuter

und Früchte im Schulumfeld. Wir lernen sie mit allen

Sinnen kennen, erfahren etwas über ihre Inhaltsstoffe

und wie wir sie nutzen können. Dazu gibt es Spiele und

Geschichten. An diese Outdoor-Termine schließt sich

jeweils ein Praxistag in unserer KlimaKüche an. Dort

verarbeiten wir die gesammelten Beeren und Früchte

zu leckeren Gerichten. Bei einer gemeinsamen

Mahlzeit können wir schmecken, wie die Wildpflanzen

unseren Speiseplan bereichern.

 


 

Insekten auf der Wildwiese

- Biologische Vielfalt

- Bestäubung

- Nahrungsketten

- Nutzen

- Gefährdung

- Schutz

 

Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und

brummt außerdem auf der Wildwiese herum? Und

welche Bedeutung haben diese kleinen Tiere für unser

Ökosystem?

Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen Insekten-

sauger und gehen mit Neugier und Becherlupe auf

Entdeckungstour. Angst vor kleinen Krabbeltieren solltet

ihr nicht haben, dafür aber ganz viel Fingerspitzengefühl

und gute Augen. Damit Biene Maja und Co sich

wohlfühlen und vermehren, erfahren wir, was wir in

unserem Umfeld für sie tun können.

 


 

Bienen hautnah

- Leben der Honigbiene

- Bedeutung

- Bedrohung

- Schutz

- Imkerwerkzeug

- Blick ins Bienenvolk

 

Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund. Am

Bienenstock im Garten der KlimaWelten wagen wir gut

geschützt einen Blick ins Bienenvolk, lernen die Arbeit und

das Werkzeug eines Imkers kennen und probieren leckeren

Honig aus der Region. Dabei erfahren wir viel über die

Honigbiene, ihre Lebensweise und ihre Bedeutung für den

Menschen.

 


 

Schokolade – mehr als lecker…

- Von der Bohne zum Kakao

- Schokoladenherstellung

- Arbeitsbedingungen

- Gerechter Handel

 

In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles über

Schokolade: Wo der Kakaobaum wächst, wie seine Früchte

aussehen, wie daraus Schokolade entsteht. Auf einer Weltkarte

schauen wir uns die Herkunfts- und Verbraucherländer des

Kakaos an. Wir rösten die rohen Kakaobohnen, zermahlen

sie und stellen eine Schokoladencreme her. Dabei darf probiert

und genascht werden. Außerdem erfahren wir auch etwas über

fairen Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.

 


 

Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!

- Müllvermeidung

- Mülltrennung

- Plastikmüll

- Alternativen

Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis.

Wie sind unsere Lebensmittel verpackt? Wieviel Müll produzieren

wir eigentlich? Was kann wiederverwendet werden? Und in

welche Tonne gehört was? Wie kann ich (Verpackungs-)müll

einsparen? Welche Alternativen habe ich? ZeroWaste – geht das

überhaupt? Gemeinsam versuchen wir, Lösungen und Alternativen

zu finden und probieren diese in der Praxis aus.

 



OGS-Ferienbetreuung


 

Kräuterschätze am Wegrand

- Wildkräuter

- Biologische Vielfalt

- Gesunde Ernährung

- Altes Kräuterwissen

 

Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige Wildkräuter

mit allen Sinnen sicher kennen. Wir erfahren etwas über ihre

Verwendung in der Küche und hören manche spannende Kräuter-

geschichte. Getreu dem Motto: „Liebe geht durch den Magen“

bereiten wir in Kleingruppen ein „wildes“ Menü zu und stellen

Kräutersalz her. Mit einem gemeinsamen Mahl, einem Kräuter-

Spiel und einer kurzen Feed-Back-Runde klingt die Veranstaltung

aus.

 


 

Insekten auf der Wildwiese

- Biologische Vielfalt

- Bestäubung

- Nahrungsketten

- Nutzen

- Gefährdung

- Schutz

 

Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und brummt

außerdem auf der Wildwiese herum? Und welche Bedeutung

haben diese kleinen Tiere für unser Ökosystem?

Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen Insektensauger

und gehen mit Neugier und Becherlupe auf Entdeckungstour.

Angst vor kleinen Krabbeltieren solltet ihr nicht haben, dafür aber

ganz viel Fingerspitzengefühl und gute Augen. Damit Biene

Maja und Co sich wohlfühlen und vermehren, erfahren wir, was

wir in unserem Umfeld für sie tun können.

 


 

Bienen hautnah

- Leben der Honigbiene

- Bedeutung, Bedrohung

- Schutz

- Imkerwerkzeug

- Blick ins Bienenvolk

Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund. Am

Bienenstock im Garten der KlimaWelten wagen wir gut

geschützt einen Blick ins Bienenvolk, lernen die Arbeit und

das Werkzeug eines Imkers kennen und probieren leckeren

Honig aus der Region. Dabei erfahren wir viel über die

Honigbiene, ihre Lebensweise und ihre Bedeutung für den

Menschen.

 


 

Regional bis weltweit – Ein Blick über den Tellerrand

- CO2-Ausstoß

- Transportwege

- klimafreundlich Konsumieren

- Lebensmittelverschwendung

- Ressourcenschonung

 

Wo kommen sie her, die Lebensmittel auf unseren Tellern?

Welche Wege haben sie genommen? Wer hat dafür gearbeitet?

In einem Workshop mit verschiedenen Stationen werden die

Teilnehmer mit abwechslungsreichen Methoden für den

Zusammenhang zwischen der eigenen Ernährungsweise und

dem globalen CO2-Ausstoß informieren. Wir befassen uns mit

der Herkunft von Obst, den Transportwegen und dem Problem

der Lebensmittelverschwendung. Bei der Herstellung von Smoothies

aus verschiedenen Obstarten lernen wir eine Methode kennen, wie

wir selbst Lebensmittelverschwendung vermeiden können.

 


 

Schokolade – mehr als lecker…

- Von der Bohne zum Kakao

- Schokoladenherstellung

- Arbeitsbedingungen

- Gerechter Handel

 

In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles über Schokolade:

Wo der Kakaobaum wächst, wie seine Früchte aussehen, wie daraus

Schokolade entsteht. Auf einer Weltkarte schauen wir uns die Herkunfts-

und Verbraucherländer des Kakaos an. Wir rösten die rohen

Kakaobohnen, zermahlen sie und stellen eine Schokoladencreme her.

Dabei darf probiert und genascht werden. Außerdem erfahren wir auch

etwas über fairen Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.

 


 

Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!

- Müllvermeidung

- Mülltrennung

- Plastikmüll

- Alternativen

 

Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis.

Wie sind unsere Lebensmittel verpackt? Wieviel Müll produzieren wir

eigentlich? Was kann wiederverwendet werden? Und in welche

Tonne gehört was? Wie kann ich (Verpackungs-)müll einsparen?

Welche Alternativen habe ich? ZeroWaste – geht das überhaupt?

Gemeinsam suchen wir nach Alternativen, probieren diese aus und

werden beim Upcycling kreativ.

 



 Weiterführende Schulen


 

Kräuterschätze am Wegrand

- Wildkräuter

- Biologische Vielfalt

- Gesunde Ernährung

- Altes Kräuterwissen

 

Bei einer Kräuterexkursion lernen wir einige wichtige Wildkräuter

mit allen Sinnen sicher kennen. Wir erfahren etwas über ihre

Verwendung in der Küche und hören manche spannende Kräuter-

geschichte. Getreu dem Motto: „Liebe geht durch den Magen“

bereiten wir in Kleingruppen ein „wildes“ Menü zu und stellen

Kräutersalz her. Mit einem gemeinsamen Mahl, einem Kräuter-Spiel

und einer kurzen Feed-Back-Runde klingt die Veranstaltung aus.

 


 

Wilde Kräuter rund ums Jahr (Klasse 5 – 6)

Zweiteiliger Workshop mit vier Praxiseinheiten

- Biologische Vielfalt

- Jahreskreis

- Gesunde Ernährung

- Altes Kräuterwissen

 

Im Herbst und im Frühjahr entdecken wir wilde Kräuter und Früchte

im Schulumfeld. Wir lernen sie mit allen Sinnen kennen, erfahren

etwas über ihre Inhaltsstoffe und wie wir sie nutzen können. Dazu gibt

es Spiele und Geschichten. An diese Outdoor-Termine schließt sich

jeweils ein Praxistag in unsrer KlimaKüche an. Dort verarbeiten wir die

gesammelten Beeren und Früchte zu leckeren Gerichten. Bei

einer gemeinsamen Mahlzeit können wir schmecken, wie die Wild-

pflanzen unseren Speiseplan bereichern.

 


 

Regional bis weltweit – Ein Blick über den Tellerrand (Klasse 5 – 10)

- CO2-Ausstoß

- Transportwege

- klimafreundlich Konsumieren

- Lebensmittelverschwendung

- Ressourcenschonung

 

Wo kommen sie her, die Lebensmittel auf unseren Tellern? Welche Wege

haben sie genommen? Wer hat dafür gearbeitet? In einem Workshop

mit verschiedenen Stationen werden die Teilnehmer mit abwechslungsreichen

Methoden für den Zusammenhang zwischen der eigenen Ernährungsweise

und dem globalen CO2-Ausstoß informieren. Wir befassen uns mit der

Herkunft von Obst, den Transportwegen und dem Problem der Lebensmittel-

verschwendung. Bei der Herstellung von Smoothies aus verschiedenen

Obstarten lernen wir eine Methode kennen, wie wir selbst Lebensmittel-

verschwendung vermeiden können.

 


 

Insekten auf der Wildwiese

- Biologische Vielfalt

- Bestäubung

- Nahrungsketten

- Nutzen

- Gefährdung

- Schutz

 

Biene Maja und Willi kennt jeder. Aber wer summt und brummt außerdem auf

der Wildwiese herum? Und welche Bedeutung haben diese kleinen Tiere für

unser Ökosystem? Diesen Fragen gehen wir nach. Wir bauen

Insektensauger und gehen mit Neugier und Becherlupe auf Entdeckungstour.

Angst vor kleinen Krabbeltieren solltet ihr nicht haben, dafür aber ganz viel

Fingerspitzengefühl und gute Augen. Damit Biene Maja und Co sich wohlfühlen

und vermehren, erfahren wir, was wir in unserem Umfeld für sie tun können.

 


 

Bienen hautnah (Klasse 5 – 8)

- Leben der Honigbiene

- Bedeutung

- Bedrohung

- Schutz

- Imkerwerkzeug

- Blick ins Bienenvolk

 

Bei diesem Angebot steht die Praxis im Vordergrund. Am Bienenstock im

Garten der KlimaWelten wagen wir gut geschützt einen Blick ins

Bienenvolk, lernen die Arbeit und das Werkzeug eines Imkers kennen und

probieren leckeren Honig aus der Region. Dabei erfahren wir viel über die

Honigbiene, ihre Lebensweise und ihre Bedeutung für den Menschen.

 


 

Schokolade – mehr als lecker…

- Geschichte

- Herkunftsländer

- Anbau/Verarbeitung

- Konsumländer

- Von derBohne zur Schokolade

- Arbeitsbedingungen

- Gerechter Handel

In unserer Schokowerkstatt erfahren wir fast alles über Schokolade: Wo der

Kakaobaum wächst, wie seine Früchte aussehen, wie daraus Schokolade

entsteht, was die Azteken und Christoph Columbus damit zu tun haben. Wir

schauen uns auf einer großen Weltkarte die Herkunfts- und Verbraucherländer

des Kakaos an. Wie sehen die Arbeitsbedingungen in den Anbauländern aus?

Wie verteilt sich der Preis einer Tafel Schokolade auf die an Produktion und

Handel Beteiligten? Welche Inhaltsstoffe hat Schokolade und welche

Folgen haben diese für die Konsumenten in den Verbraucherländern? Wie

wird aus der Kakaobohne Schokolade? Um dies zu erfahren rösten wir selber

die rohen Kakaobohnen, zermahlen sie und stellen eine Schokoladencreme

her. Dabei darf probiert und genascht werden. Wir schmecken den Kakaogehalt

unterschiedlicher Schokoladensorten und befassen uns außerdem mit fairem

Handel, Kinderarbeit und Gerechtigkeit.

 


 

Zero-Waste – Mensch, mach keinen Müll!

- Müllvermeidung

- Mülltrennung

- Plastikmüll

- Alternativen

 

Wir sortieren einen Müllberg und diskutieren das Ergebnis. Wie sind unsere

Lebensmittel verpackt? Wieviel Müll produzieren wir eigentlich? Was kann

wiederverwendet werden? Und in welche Tonne gehört was? Wie kann ich

(Verpackungs-)müll einsparen? Welche Alternativen habe ich? ZeroWaste –

geht das überhaupt? Gemeinsam versuchen wir, Lösungen und Alternativen

zu finden und probieren diese in der Praxis aus.